ЧПУ-станки. За ними будущее.
ПО «АЛДЕН»
Поиск реальных решений
ПН-ПТ 09:00-18:00
СБ, ВС Выходной

ЧПУ-станки: чем они лучше традиционного оборудования, и почему за ними будущее?

Станки с числовым программным управлением уверенно вытесняют с производства традиционное оборудование. Переоснащение заводов стоит недешево, а на переподготовку сотрудников требуется время — но эти затраты быстро окупаются. Агрегаты с ЧПУ обладают массой плюсов и лишь незначительными недостатками, которые, вероятно, будут устранены по мере усовершенствования разработок.

Выгода от применения станков с ЧПУ

Когда первое поколение ЧПУ-устройств появилось в продаже, оно спровоцировало заслуженную волну критики. Носителем информации для тех моделей выступали не слишком удобные и надежные перфокарты. Когда на смену им пришли магнитные и электронные носители, преимущества ЧПУ-устройств стали очевидны.

Благодаря таким станкам производственные процессы автоматизируются, а влияние человеческого фактора сводится к минимуму. Оператору не приходится выполнять операции на станке вручную. Основная функция специалиста сводится к тому, чтобы задать станку нужную программу и проконтролировать ее выполнение. Станок будет самостоятельно перемещать свои рабочие части, подбирать инструмент, менять скорость и направление вращения шпинделя.

Станок с ЧПУ

Преимущества станков с ЧПУ по сравнению с простыми

Предприятиям выгодно переходить на оборудование с числовым программным обеспечением ввиду его следующих преимуществ:

Далее все эти аспекты будут рассмотрены детально.

Высокая производительность

Если весь производственный цикл будет происходить на ЧПУ-оборудовании, производительность существенно возрастет за счет увеличения машинного времени. Но если в неавтоматизированную целиком систему внедрить несколько одиночных ЧПУ-устройств, достичь такого эффекта не удастся.

Сокращение штата

Современное оборудование оснащено системами самодиагностики и автоматической настройки. Соответственно, должность наладчика становится избыточной. Кроме того, за счет повышенной производительности ЧПУ-агрегатов предприятию требуется меньше станков, а значит, и операторов.

Универсальность

Одно и то же ЧПУ-устройство способно выполнять несколько операций — для этого достаточно переключить в нем программу. Заготовку не приходится перемещать по цеху, теряя на это время и задействуя механизмы транспортировки.

На универсальных станках невозможно производить объекты повышенной точности. Дело в том, что нереально устранить люфты из сочленений головок для фиксации инструмента и устройств для их перемещения.

Высокая точность

ЧПУ-устройства способны обрабатывать мельчайшие детали заготовок с точностью, беспрецедентной как для традиционных станков, так и для ручного инструмента. Но показатели точности у агрегатов разные. В России принята следующая маркировка:

За рубежом устройства класса «Н» не маркируются никак, а для прочих предусмотрены следующие обозначения (в порядке убывания точности): UP — ультрапрецизионные, SP — суперпрецизионные, Р — прецизионные; Н — высокоточные.

Низкие затраты

Нельзя однозначно утверждать, что оборудование с числовым программным управлением обязательно приведет к удешевлению производства. Получать стабильную выгоду можно только от станков, оснащенных интерфейсом для подключения как к отдельным компьютерам, так и к информационным сетям завода. Устройства такого типа задействуют в своей работе разнообразное программное обеспечение и совместимы с различными операционными системами. Разработчик в таком случае не обязан постоянно находиться возле агрегата. Находясь в рабочем терминале, он удаленно направляет данные на пост обработки, за счет чего ускоряются процессы проектирования и производства заготовок.

В продаже до сих пор попадаются устаревшие модификации, в которых необходимо менять носители информации и осуществлять дополнительные настройки. Такие модели не способствуют снижению затрат.

Еще один важный аспект — это оптимизация затрат на режущий инструмент. При работе на ручном фрезерном станке оператор вынужден периодически увеличивать скорость подачи. Иногда такое увеличение происходит непреднамеренно, в силу недостаточного профессионализма или утомления сотрудника. Тогда режущая кромка крошится, напайка отлетает, фреза врезается в стол либо в заготовку. На ЧПУ-оборудовании такого случиться не может, так как скорость резания заранее задается в программе и уже не подлежит изменению в процессе работы.

Другие преимущества

ЧПУ-устройства обеспечивают выдающуюся точность и повторяемость обработки. С их помощью можно выпускать многие тысячи единиц идентичной продукции, и размеры их будут до миллиметра одинаковыми. Чтобы добиться сопоставимой точности на традиционных агрегатах, оператор вынужден периодически останавливать привод и выполнять промежуточные замеры. ЧПУ-станкам остановки не требуются: они способны завершить полный цикл при постоянно вращающемся шпинделе.

Когда оператор стандартного оборудования меняет инструмент вручную, он должен сам подвести его к обрабатываемой поверхности. Для этого требуется отличное зрение и высокая концентрация внимания. ЧПУ-агрегат выполняет это действие самостоятельно, возвращая агрегат в так называемую нулевую позицию.

Устройства с числовым программным управлением способны создавать заготовки из нескольких разных деталей. При литье же, например, объект можно выполнить только цельным. Кроме того, литым заготовкам потребуется постобработка — а у продукции, произведенной на ЧПУ-станках, поверхность получается гладкой изначально.

Минусы станков с ЧПУ

Как уже говорилось в самом начале статьи, на переоснащение производства и переподготовку сотрудников приходиться тратить значительное время и средства. Помимо этого, у оборудования с числовым программным управлением присутствуют следующие минусы:

Наконец, если оператор допустит ошибку при программировании станка, агрегат не распознает изъян и начнет выдавать бракованную продукцию. Производство надо будет остановить, подкорректировать программу и запустить процесс заново.

Станки с числовым программным обеспечением превосходят более традиционные аналоги почти по всем параметрам, за исключением скорости обработки. В ближайшие годы практически все отрасли производства будут все больше переходить на ЧПУ. Труд оператора станка станет в большей степени интеллектуальным, а не физическим, роль человеческого фактора будет неуклонно снижаться.

Подберем оборудование в зависимости
от Ваших потребностей

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в течении 10 мин.


файлы с расширением (*xlsx, *pdf, *docx)

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку личных данных в соответствии с политикой конфиденциальности